Целебные свойства круп.

Целебные свойства круп.

Давайте поговорим о таких важных продуктах питания, как крупы. Сегодня хозяйки используют их менее активно, чем раньше, предпочитая замороженные овощи, макароны и другие мучные блюда. И все-таки стоит ли забывать о крупах? Ведь они значительно полезнее мучных продуктов, в которых с избытком содержатся углеводы и практически отсутствуют витамины. А вот в крупах витамины есть: например, в рисе был обнаружен витамин В, так необходимый нам для здоровья.

Существует множество самых различных круп, каждая из которых обладает своими особенностями. И чтобы разобраться, какие крупы подходят вам больше, эти особенности надо знать. Подбирать крупяной рацион следует очень тщательно, учитывая свой возраст и специфику организма – например, склонность к полноте, а также наличие тех или иных заболеваний. Скажем, манка калорийна, поэтому ею лучше кормить детей. Людям постарше для полноценного рациона больше подходит овсяная каша. А для тех, кто не хочет полнеть, предпочтительнее ячневая каша, поскольку в ней меньше всего калорий. Причем можно придать низкокалорийной каше очень приятный вкус, если готовить ее не со сливочным маслом, а со свиным салом. Тем более что диетологи это вполне одобряют: сало – свиное и баранье – содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

А вот в диетах при ожирении крупы не очень пригодны, поскольку в них слишком высоко содержание крахмала. Именно поэтому лучше всего использовать овсяную, «Геркулес» и толокно (для маленьких детей), в крайнем случае – гречневую, а остальные – только когда совсем ничего нет под рукой и в очень небольшом количестве. Полностью же убирать крупы из рациона не следует – зачем лишать себя витаминов группы В? Можно исключить пшено и рис, а использование в пищу остальных круп просто сократить.

В последнее время появились сублимированные каши с различными добавками, в основном овсяные, такие, например, как «Быстрое», их используют для быстрого приготовления завтраков. Полезнее ли они каш, приготовленных из крупы? Во всяком случае – не вреднее, потому что сушат проваренное зерно в микроволновых аппаратах, то есть вторичной термической обработки не происходит и продукт не теряет своих полезных свойств. Кроме того, в сублимированные каши добавляют витамины и сухофрукты, что также увеличивает их пищевую ценность. А вот каши консервированные, такие как «Каша гречневая с мясом» или знаменитый «Завтрак туриста», то есть перловка с рыбой в томатном соусе, обладают гораздо меньшей ценностью, чем сублимированные каши.

Конечно, сегодня темп жизни вынуждает нас порой прибегать именно к кашам быстрого приготовления – как говорится, «Съел – и порядок». Но все-таки лучше не лениться и готовить настоящие каши по «бабушкиным» рецептам. Тем более что расфасованные крупы не только дешевле, но еще и более надежны, поскольку в процессе производства проходят герметическую обработку.

Необходимо также сказать о том, что крупы издавна используются в народной медицине и в косметике. А потому имеется множество кулинарных, лекарственных и косметических рецептов, основными компонентами которых являются именно крупы. Вещества, содержащиеся в злаковых растениях, действуя в комплексе, улучшают обменные процессы в клетках кожи, питают, дезинфицируют, тонизируют и смягчают ее, устраняют и предупреждают появление дефектов, помогают в борьбе с преждевременным старением.

Надеемся, что, посетив наш сайт, вы узнаете много нового о крупах и сможете шире использовать их для лечения и профилактики заболеваний, а также для поддержания красоты и здоровья. Главное – вовремя понять, какие из круп подходят вам больше.